网站搜索

推荐阅读

乡村介绍

密云区溪翁庄镇基本情况简介

溪翁庄镇位于密云区北部,是北京市重点镇和旅游集散镇。镇域发展功能定位是集休闲、旅游、度假、会所和高档居住为一体的“田园城市、山水小镇”。镇域面积88平方公里,下辖14个行政村、6个居委会。全镇总人口2.2万多人,其中农业人口1.4万人,居民和流动人口8531人,党员1548人,村民代表564人。

2001年2月被市政府批准为33个重点建设中心镇之一,2004年被国务院六部委确定为全国重点小城镇,是北京市42个重点镇之一,北京市农委命名的7个旅游特色镇之一, 2003年被市政府、首都绿化委员会评为“首都绿化美化园林小城镇”和“首都绿化美化先进单位”,2005年被评为“北京市环境优美乡镇”,2006年被评为“北京市卫生镇”和“全国环境优美乡镇”2014年被评为“首都城市环境建设样板单位”,2015年被评为“北京徐宣传思想工作先进乡镇”, 2015年被评为“首都文明乡镇”。

2016年,全镇农村经济总收入预计完成20.44亿元;财政收入预计完成4800万元;农民人均纯收入预计达到2.31万元;全社会固定资产投资预计完成6.47亿元。

一、坚持保水是第一要务

坚持将保护首都水源作为首要政治任务、第一责任,实行最严格的水源保护制度,组建近300人水源保护队伍,形成了水库周边全天候、全方位、全覆盖的保水格局。

二、生态环境靓丽、宜居

全镇生态林木覆盖率81%,镇域水域面积占15%,空气质量二级和好于二级的天数连续四年保持在80%以上,空气湿润度常年保持在50%-60%之间。通过持续打造,全镇营造了山水林田路满眼尽绿、处处皆景的生态景观。

三、民俗旅游“一村一品”创特色

积极推行“一村一品”,先后培育了荞麦宴、石锅宴、贡米打包饭等民俗特色品牌,目前已开发出八个特色美食。2016年民俗旅游收入实现7530万元,同比2011年增长91.2%。金叵罗村被国家农业部评为“全国一村一品示范村”,渔街荣获“我最喜爱的北京旅游美食特色街区”和“首都文明示范街”称号。

四、群众文化活动丰富多彩

坚持文化乐民、文化育民、文化富民的发展思路,大力发展群众文化活动,全镇共建立文体队伍70余支,品牌队伍12支,文化志愿者2000余人,参与活动群众上万人。成功组织了文化夜市、相声俱乐部等一系列精品节目,基本实现了“村村有队伍、天天有活动、月月有演出”。

五、基础设施健全完善

近年来,溪翁庄镇全面推进以水、电、暖、气、路等为主的基础设施建设,镇域路网实现四通八达,全面完成农村电网改造,积极推动镇中心区集中供暖,新建文体中心、社会福利中心、幼儿园等,各项基础设施建设日趋完善。

未来五年,镇党委将坚持“以党建统领环境、旅游、就业、文化、稳定五位一体”的工作思路,以建设和谐宜居的“田园城市、山水小镇”为发展定位,按照“国际旅游休闲度假特色小镇”的工作目标,努力将溪翁庄镇打造成为“京郊领先、国内知名、国际水准”的全国重点镇。