栏目导航

网站搜索

推荐阅读

学习园地

学习园地 第三期

点击数: 1995 更新时间:2015-07-20 10:52 来源:




今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,镇党委、政府团结带领全镇广大党员干部群众,认真贯彻落实中央、市、县一系列重大决策部署,围绕中心、服务大局,真抓实干、锐意进取, 凝聚智慧、传递正能量,推进了我镇经济和社会各项事业的快速发展,推动了社会主义核心价值观深入人心,为我镇建设“田园城市、山水小镇”,密云建设和谐宜居的首善之区做出了贡献,现将近期工作情况编辑刊发,供大家交流学习。


【领导活动】
汪先永同志到我镇检查指导民俗旅游工作。3月23日,汪先永同志到我镇检查指导民俗旅游工作时强调,要因地制宜、突出特色、丰富形式、关注细节,大力提升我县民俗旅游整体发展水平,把民俗旅游这一促进农民增收致富的大文章做得更实更好。
汪先永同志先后到北白岩、荞麦峪、石马峪、金叵罗村,进村入户,详细了解民俗户旅游接待情况。在查看民俗户客房时,汪先永同志希望民俗户更加关注接待的细节,更加关注卫生间的改造和管理,做到“干湿分离、干净无味,大小适宜、方便实用”。在与民俗户亲切交谈时,当了解到各村民俗旅游发展形势喜人,慕名而来的游客明显增多,民俗户收入逐年攀升,更多的村民开始发展民俗接待,汪先永同志十分高兴,鼓励他们进一步改善接待环境、丰富接待内容、提升接待水平,并祝愿他们生意越来越好。
近年来,我镇有效整合全镇旅游资源和产业要素,成立乡村旅游协会、乡村旅游合作社,着力打造“一村一品”,推出荞麦峪村“荞麦宴”、石马峪村“石锅宴”、金叵罗村“贡米打包饭”、北白岩村“四季鱼肉春饼”等特色乡村美食,吸引了众多游客前来。
汪先永同志对我镇发展“一村一品”特色民俗旅游的做法给予高度肯定。汪先永同志指出,溪翁庄镇民俗村结合自身特点,发展特色民俗旅游,形成了特色,创出了品牌,促进了农民增收。汪先永同志强调,全县各乡镇要结合镇域实际,因地制宜,进一步丰富民俗旅游发展形势

。有条件、能打造精品乡村酒店的,打造精品乡村酒店;有特色,能发展“一村一品”的,发展“一村一品”,促进民俗旅游提档升级,形成民俗旅游形式多样,共同发展的良好格局。要以顾客需求为导向,加强市场调研,突出不同特色,丰富民俗旅游发展形势,大力提升我县民俗旅游发展水平,促进农民增收致富,促进农村优美整洁。
县领导张岩、刘名义、王宇、蒋学甫参加检查。     (转自《密云情况》普刊第27期)

5月5日,王海臣同志到我镇调研民俗旅游工作。
先后到北白岩村和黑山寺村实地查看了村庄基础设施建设、旅游环境打造和民俗户发展情况,并进入民俗户家中,详细了解“五一”期间民俗旅游接待、营业收入等情况,认真听取了民俗户对发展民俗旅游的意见和建议。王海臣同志在调研中强调:1.各民俗村(户)要抓住当前民俗旅游产业发展的良好机遇,充分利用好优质的环境资源,通过科学制定发展规划、吸引高端要素加入等措施,提心气、聚人气,不断激发民俗旅游发展活力。2.要始终坚持“一个民俗村就是一个乡村酒店”的发展理念,从庭院、门廊、桌椅和植物景观配置等细节之处着手,打造温馨和谐的就餐、居住环境,进一步提升民俗户接待质量。3.相关部门要加快工作进度,抓好路网建设、河道景观提升等工作,助推民俗旅游更好、更快发展。          
 (转自《昨日县情》普刊第42期)

5月28日,王海臣同志到我镇调研。  听取了我镇重点工作开展情况汇报,就下一步工作,王海臣同志强调:一是要继续坚持保水第一责任,不断加大环境建设力度,切实发挥保水机制和人员队伍作用,为未来发展营造良好的生态环境。二是要持续促进农民增收,重点是抓好民俗旅游发展,不断提高旅游基础设施建设水平,利用现有政策和机制充分调动群众发展民俗旅游的热情和积极性,形成内生动力。三是要加快推进重点镇建设,下大力气推动镇中心区拆迁,严格按照政策做好土地一级开发成本核算和审计,围绕镇域总体规划和功能定位明确产业发展方向,为实现镇域经济快速发展奠定坚实基础。  
  (转自《昨日县情》普刊第51期)

【工作交流】
“北京意象•生态密云”画家采风团走进我镇。 4月28日至29日来自中央美术学院、北京画院、首都师范大学美院等院校的20多名美术家齐聚我镇开展采风活动。画家老师们先到金叵罗、黑山寺等民俗村和云佛山大溶洞、云龙涧自然风景区等文化景点参观,随后品尝荞麦宴、贡米打包饭、石锅宴等民俗特色小吃,观看石马峪村民俗文化演出。
我镇的“一村一品”民俗发展和优美的生态环境给画家们留下了深刻印象,大家纷纷表示:一定要将这些鲜活素材,用手中的画笔转化成优秀的美术作品,争取到中国美术馆进行展示。          (镇宣传科  张建)

我镇举办镇村干部培训班。6月12日,镇党委根据年初工作安排,结合当前形势和镇村工作实际,在县委党校举办了“溪翁庄镇2015年度镇村干部培训班”。对各村“两委”干部和镇机关实职在岗副科以上人员共计142人进行了培训。培训重点围绕农村基层党建、农业农村政策法规、农村财经纪律、干部廉洁自律等方面工作开展,聘请我县相关部门领导专家集中授课。通过培训,让镇村干部感到课程内容丰富生动、贴近实际、非常解渴,而且对镇村干部提升“五种能力”,强化“五种意识”奠定坚实基础,综合素质和履职尽责能力与水平也进一步加大。
                  (组织科  肖庆海)

我镇“五月的鲜花”合唱比赛圆满落幕。 5月29日在镇文体活动中心举办了践行社会主义核心价值观“五月的鲜花”合唱比赛,来自我镇各村、社区居委会的11支合唱队伍进行了激烈的角逐。最终石马峪、北白岩和溪翁庄等六支代表队分别获得了一、二、三等奖。本次比赛是我镇第一次举行的大型合唱比赛,历时半年的精心准备,全镇参与率达到70%以上。              (镇宣传科  张建)

我镇采取措施强化密云水库库区专项治理。1.召开库区专项治理专题会,成立库区治理领导小组。2.从派出所、林业站及相关村抽调人员,增加水库进出口巡查人员,严格控制人员及车辆进入库区。3.在主要路口增设警示牌,发放居民告知书,力求居民知晓率达到100%。4.全面排查石马峪、走马庄、白草洼等重点村,清理3户养殖户共58头牛、82只羊。                   (镇宣传科  聂颖)

我镇农村党员“七不准”强化党员底线意识 。 镇党委根据《党章》及党内有关制度规定,结合实际制定了农村党员“七不准”:1.不准无故不参加党组织活动;2.不准带头上访或参与集体访;3.不准搞违法建设;4.不准参与邪教,搞封建迷信活动;5.不准组织、参与赌博;6.不准发表和散布与党的路线、方针、政策相违背或有损于党和政府形象的言论;7.不准违反《村民自治章程》《村规民约》。为确保“七不准”落实落地并约束有力,强化党员底线意识,镇党委将“七不准”纳入农村党员分类量化管理考核体系,作为党员年度考核一票否决项目。党员连续三次无故不参加党的组织活动,发表或散布与党的路线、方针、政策相违背及有损党和政府形象的言论并造成恶劣影响,或者违反其它五项禁止性规定的,其年度考核直接评定为不合格等次,由支部进行诫勉谈话并指定党员进行结对帮教,限期半年进行整改,整改效果不明显的,由支部党员大会讨论给予相应纪律处分直至劝退或开除党籍;违反“七不准”相关规定的预备党员,经党员大会讨论,取消预备党员资格。       (组织科 肖庆海)

我镇采取措施做好防汛抢险工作。 1、制定防汛抢险预案,成立镇防汛抗旱指挥部,成立350人的抢险队伍,统一由指挥部调动。2、层层签订责任制,设立抢险组、救护组、善后处理组、后勤保障组和灾情统计组五个小组,各村提前进行防汛演习。3、按照“七包”、“七落实”的防汛要求,对全镇小塘坝、泥石流易发区、镇域各村和中小学校、幼儿园进行重点防控;对民俗村、旅游景区进行全面排查,做好专门部署;对险户、精神病患者、呆傻人员等特殊群体由各村摸清底数,制定本村防汛预案,落实好监护人、转移人员、转移地点、抢险人员并统一报防汛办备案。             (镇宣传科  聂颖)

我镇举办安全生产知识竞赛。 5月9日,我镇安全管理科组织镇域内各企业、村委会近60人开展了一场别开生面的家庭燃气安全知识竞赛。共有5个家庭代表队进入了决赛,溪翁庄村袁正江家庭、东智西村杨有刚家庭分获第一名和第二名。参赛人员纷纷表示通过这次知识竞赛让更多人了解到日常生活中的燃气安全相关知识,能激发大家学习燃气安全知识的热情,为百姓的生活安全提供了一份保障。活动现场,通过互动形式,解答相关安全知识,并发放了安全防火常识、交通安全等宣传材料100余份。
                              (镇宣传科   张建)

镇机关工会为会员入五项互助保险。 我镇机关工会为缓解职工医疗费用负担,扎扎实实为职工办实事、办好事,为全体在职工会会员免费入五项保险,包括在职职工住院医疗互助保障计划、住院津贴互助保障计划、重大疾病互助保障计划、女职工特殊疾病互助保障计划、意外伤害互助保障计划,此项工作惠及职工141人。工会服务站深入各科室发放通知,确保每位职工能够详细了解互助保障计划,发生险种及时申报,为职工构筑了抵御疾病、意外风险的又一道防线。          (镇工会服务站   赵晓玉)

【乡村风采】
金叵罗村举办第二届樱桃采摘节。5月30日,金叵罗村樱桃采摘节现场,开展了丰富多彩的文艺节目,组织了扫描金叵罗村旅游微信二维码,展卖特色民俗小吃等活动,当天接待游客2000余人。采摘节历时半个月,实现樱桃采摘收入100万元,民俗接待60万元,进一步带动了金叵罗村民俗旅游的发展。       (金叵罗 曾金梅)

金叵罗村利用“微宣传”促进民俗旅游发展。通过公众微信号发布本村重大活动、最新旅游资讯等帖子,目前金叵罗村公众微信号会员已达到1300人,发送微信140条。在网上微店销售金叵罗贡米、樱桃等20余种商品,平均日浏览量100余人次;热销产品“开心农场”为市民提供种植体验,目前已发展会员60余人。一季度金叵罗村共接待游客3000余人次,实现民俗收入24万元,同比增长118%。                 
(镇宣传科  聂颖)

   东智东村举办首届香椿采摘季活动。4月18日,东智东村以“香飘百里,椿意浓”为主题举办香椿采摘季活动,东智东村的香椿以红、香、脆被列为密云的八大特产而闻名。采摘节当天400名游客走进种植基地,亲身享受采摘的乐趣,免费品尝到民俗户们精心制作的十几道香椿美食,为期一个月的采摘活动旅游收入达五万余元。
               (镇宣传科  张建)

金叵罗村与朝阳区教育研究中心附属中学对接开展社会实践活动。  5月9日至10日,来自北京市朝阳区教育研究中心附属中学的600名学生住进我镇金叵罗村,以“播种梦想、撒下希望”为主题开展社会实践活动。
活动中,学生们分别住进村民家中,由村民代理农爸农妈,为孩子们讲村史、话农事,并带领孩子到开心农场播种玉米,让学生体验农耕乐趣。播种后,金叵罗村还将通过微信等网络平台,以图片的形式,持续发布种子生长过程,使孩子们在期待收获中获得快乐和知识。据悉,金叵罗村已成为该学校社会实践活动的基地,将定期组织学生到基地开展活动,9月丰收的季节还将到金叵罗收割他们的劳动成果。  
通过承办社会实践活动,金叵罗村成为了城市孩子的自然大课堂。今后,该村还将利用村中有利的地形条件,依山建设约300亩儿童娱乐型自然学校,加快休闲农业产业园区建设。                     (镇宣传科  聂颖)

黑山寺村与人民教育出版社共建出成效。 近日,人民教育出版社走进黑山寺村开展2015年城乡共建活动。活动中,人民教育出版社向黑山寺村委会现场赠送了10台电脑。自2013以来,人民教育出版社已经多次到黑山寺村开展城乡共建活动,分别向村委会赠送了图书和电脑等优质的文化、物质资源。今后,共建活动还将结合黑山寺村发展民俗旅游这一契机,积极在村级民俗旅游规划、品牌宣传、村级产业发展等方面为黑山寺村引入优质的资源,真正通过共建活动带动村级经济发展,促进群众增收致富。
(镇宣传科 张建)

黑山寺村被列为美丽乡村全国试点村。  日前,国家标准委发布《美丽乡村建设指南》,要求美丽乡村要体现生态美、生活美、生产美和行为美“四美”,并设置了工业污染排放100%达标、九年义务教育覆盖100%目标人群、建设传统文化保护传承体系等硬指标。我市共有10个乡村被农业部列为全国试点村。          (镇宣传科 聂颖)

石马峪村消夏文化电影让群众生活更精彩。  在县、镇领导的支持下,石马峪村建起了大舞台,安装了LED大屏幕,开通了光纤,自5月22日开始利用每周五晚学生放假的时间 ,播放爱国影片,同时在播放电影之前插播中国传统的教育影片,如:弟子规、二十四孝等具有教育意义的影片,弘扬中国传统文化,教育所有村民尊老爱幼,团结友爱、包容厚德。           (石马峪村  郭会茹)

石马峪村建文化基金助推文化发展。  为了更好地开展农村文化活动,让村民在健身中找到群众文化的乐趣,石马峪村于今年年初成立了文化基金会。现已收到捐款4.5万元,其中:云湖度假村捐款2万元、11户民俗户捐款2.5万元。
基金会有严格的资金管理模式,每笔资金支出费用要经支部会议通过。资金用于文艺队员参加县镇的文化活动购买服装、道具和用品,以及在村参加活动的队员及家属出现大病的帮扶资金。
据悉,捐款的民俗户均是自愿支持村里文化活动的开展,因为通过文化宣传,促进了本村民俗旅游的发展,扩大了石马峪村知名度,吸引了更多游客前来用餐住宿,也让他们得到了实惠。       (石马峪村   郭会茹)

【简讯】
在第二批全国宜居小镇示范评选中,我镇位列其中。
根据住房城乡建设部《关于2014年建设宜居小镇、宜居村庄示范工作的通知》,经专家组审查遴选,确定了45个镇为宜居小镇示范,其中北京市共3个,其余两个为房山区长沟镇和大兴区庞各庄镇。            
  (镇宣传科   聂颖)

我镇在密云县家庭燃气安全知识竞赛中取得好成绩。  
5月30日由安监局主办的全县家庭燃气安全知识竞赛在密云总工会举行,各镇街及经济开发区共21个代表队参加了比赛,我镇家庭燃气安全知识竞赛冠军得主溪翁庄村袁正江家庭荣获第二名,为我镇争得了荣誉。  
(镇宣传科   张建)

※近日,我镇被密云县委宣传部评为“最美北京人”百姓宣讲活动先进集体称号,聂颖同志被评为先进个人。
(本刊)

※近日,我镇立新庄村被首都文明办评为“首都文明村”。                  (本刊)  



责编:刘晓梅   聂颖     审核:王玉春   签发:王德强