网站搜索

推荐阅读

政策文件

2015年春季环境综合整治活动工作方案

点击数: 2423 更新时间:2015-03-19 15:35 来源:

溪翁庄镇人民政府
2015年春季环境综合整治活动工作方案

 

各村党支部、村委会、各相关部门和单位:
为进一步提升城乡环境管理水平,根据首都生态文明和城乡环境建设动员大会精神以及市、县加强环境建设工作的有关要求,溪翁庄镇决定在全镇范围内开展春季环境集中整治活动,特制定本工作方案,具体如下:
一、活动主题:
开展环境综合整治,建设田园城市、山水小镇。
二、重点范围:
镇区主要公路、主次干道及背街小巷;居民小区、村庄内外;沿街单位“门前三包”责任区;公园、绿地、绿化带;建筑工地、施工工地;农贸市场、便民摊群及周边;水库周边。
三、整治内容:
清除卫生死角,清理乱堆乱放乱挂、暴露垃圾、白色污染和树挂,清除非法小广告、乱涂乱画,清洗擦拭公共设施和市政设施,整治经营秩序。
四、整治时间:
3月18日至3月24日为集中治理时间,3月24日以后完善长效措施、巩固整治成果。
五、职责分工:
(一)各村党支部、村委会负责组织发动各村群众做好农村环境卫生治理工作。整治村容村貌,清理乱堆乱放,清除非法小广告和乱写乱画,捡拾村庄周边和进村路两侧可视范围内白色污染、清理树挂。
(二)环保中心负责加大环卫作业区域清扫保洁力度,加强垃圾大箱、垃圾桶、果皮箱、公厕等环卫设施维护,保证设施干净整洁。及时清理公园、绿地、绿化带内的垃圾、宠物粪便、白色污染和树挂,擦拭公园围栏、雕塑、公交站牌、候车厅、果皮箱、道路护栏等市政设施和公共设施,做到无乱写乱画、无小广告,对破损设施及时修复。负责垃圾渣土执法检查,督促有关单位及时清理乱倒的垃圾渣土,对镇区主要大街非法小广告及时进行清理。及时协调县公路分局加强所管我镇域内公路的清扫保洁,加大清扫频次,加强公路指示标志维护,及时修复损坏标志,及时清理所管绿化带的垃圾和白色污染。指导、监督物业公司加强社区环境治理。督促、检查、指导各村及时做好环境卫生治理工作。
(三)城管分队负责依照《北京市市容环境卫生条例》督促有关单位落实市容环境卫生责任,做好农贸市场及周边商户、商贩的环境秩序整治工作,督促沿街单位和商户落实门前三包管护责任,开展建筑工地及周边环境治理活动,加强施工工地环境卫生管理和渣土苫盖工作,禁止在地块内倾倒、存放建筑垃圾和生活垃圾。
(四)水库宣教中心负责捡拾库区围网内和调节池两侧废弃物。
(五)林业站负责清理镇域绿地、绿化带内的杂草、枯草、枯枝,杜绝焚烧现象的发生。
(六)工商所负责依法查处无照经营和超范围经营行为,督促丰富农贸市场做好环境治理工作,协助开展辖区内经营秩序整治。
(七)食药所负责加强餐饮及食品经营单位监管,协助开展辖区内经营秩序整治。
(八)电管站负责擦拭所管电力箱柜、灯杆,清除设施上的非法广告,对损坏设施及时进行修复。
(九)物业公司负责所属居民区内的社区环境治理,及时清理小区内乱堆乱放的物料、杂草和废弃物,做到无乱写乱画、无小广告、无暴露垃圾和卫生死角,保证各项环卫设施的清洁与完好,各项破损设施及时修复。
六、工作要求:
(一)提高认识,抓好组织落实。各村、各部门要加强对活动的组织领导,切实把改善广大群众的工作生活环境放在突出位置来抓,按照职责分工,广泛发动,不留死角。
(二)加强宣传,强化环境意识,以此次行动为契机,利用各种媒体,开展环境宣传,提高全社会保护环境意识。
(三)完善机制,加强长效管理,进一步完善管理机制,加强环境自查,做到环境问题及时发现、及时解决,确保治理成果。
(四)督促检查,确保实效。镇政府将对活动开展情况进行检查,对组织不力、责任不落实的单位进行通报曝光,确保此次环境整治活动取得实效。

                                   溪翁庄镇人民政府
                                    2015年3月17日