网站搜索

推荐阅读

政策文件

关于进一步加强农村环境治理工作的通知

点击数: 2414 更新时间:2015-08-25 15:26 来源:

溪翁庄镇人民政府
关于进一步加强农村环境治理工作的通知


各行政村:
2015年9月3日,抗战胜利70周年阅兵活动即将在京举行,北京市农村地区生活垃圾治理工作也即将在9月中下询接受住建部、中央农办等国家部委的检验,随后将迎来“十一”黄金周,各村要高度重视环境整治工作,9月底前彻底治理农村生活垃圾,提升整体环境,9月至10月中旬期间加强对农村环境保障,为迎接阅兵活动、生活垃圾治理检查和“十一”黄金周营造良好的环境氛围,具体要求如下:
一、提高农村环境保障工作认识
各行政村要高度重视,认真贯彻县委、县政府关于环境建设的有关要求,切实提高对农村环境保障工作重要性、紧迫性的认识,增强政治意识、大局意识和服务意识,加强对镇域范围内垃圾的巡查,深入开展农村环境及生活垃圾治理,发挥农村保洁员作用,认真落实各项职责,切实解决环境建设方面的突出问题。
二、严格落实农村环境保障工作责任
各行政村要切实加强农村环境保障工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确责任,将农村环境按照责任,逐级分解,落实到人。对发现的问题要建立台账、抓紧整改,采取有效的措施把农村环境工作部署落到实处。要进一步提高责任意识,消除懒散心理,克服畏难情绪,增强农村环境建设工作的积极性、主动性和创造性,坚决遏制脏乱差现象的发生,让农村环境面貌有较大改观。
三、全面整治村庄环境
加强对镇域内主要道路两侧、河道两岸、村庄内重点地区、重点部位的整治,特别是旅游景点周边、民俗户周边的整治。
1.专项治理生活垃圾。全面治理村域内的陈年积存的生活垃圾、暴露垃圾和卫生死角,捡拾道路两侧、河道两岸、村庄周边的白色垃圾;完善垃圾分类设施配备、规范垃圾倾倒行为,实行垃圾源头分类;做到垃圾日产日清。
2.清理乱堆乱放。全面清理主街道、小胡同内乱堆乱放的柴草、杂物、砖瓦;整理房前屋后的堆物堆料;清理有损村容的残墙断壁;做到物品码放整齐,柴草堆料有序。
3.清除乱贴乱画。全面清理村公共区域及主要道路两侧的建筑物、各种设施以及树干上的乱贴乱挂、乱写乱画;规范主要街道的户外广告设置。做到主要街道和公共区域整洁、美观,无涂写、刻画或张贴、张挂的残留物。
4.加大街道清扫保洁。加大村庄主要道路、街巷、进出村道路的日常清扫保洁,做到街面无白色污染、无烟头纸屑、无瓜果皮核、无垃圾污物。
5.加强农村公厕管理。采取多种措施,改善农村厕所卫生状况。村内公厕应按时开放;公厕内各种设施、设备齐全完好,地面保持整洁、无积尿、无积水、无废弃物,粪槽、便槽和管道应无破损,及时保洁。
6.加强保洁队伍建设。加强农村保洁队伍建设,按规定配备足够的保洁员,人员切实落实到位,明确保洁范围和责任,确保扫得净、管得好,配备服装,运输车等工具。发挥保洁员日常保洁作用的同时,发挥环境监督职能,对随意倾倒垃圾及时发现及时清理,污水乱流行为及时遏制,对破坏环境行为敢于制止。
四、确保农村环境治理工作取得实效
各村书记、主任及村两委高度重视身先士卒带领村两委干部要做好环境检查环境整治工作。要集中力量,组织开展好对村域内农村环境整治工作,重点区域内要加强整治力度,发现问题立即组织力量及时整改,确保不留环境卫生死角。农村保洁员要充分发挥作用,及时发现清理垃圾。
9月中旬镇政府农村环境卫生考核小组,将加大对农村环境巡查力度,对村庄环境及重点地区进行考核评比,发现的问题当场通报,立即整改。8月至10月,巡查、群众举报等形式发现的环境问题,都将作为年底农村环境综合考核的一项重要评分内容,各村要高度重视认真落实农村环境整治工作,避免出现问题。
特此通知。


                            溪翁庄镇人民政府
                              2015年8月21日