网站搜索

反腐倡廉

骗取征地补偿款,12人落网

点击数: 4692 更新时间:2016-04-26 11:08 来源:
范跃红/通讯员 瓯文
3月10日,随着最后一名犯罪嫌疑人叶绍忠落网,浙江省温州市瓯海区检察院立案侦查的一起由国家工作人员、村委会干部、村民等共计12人相互勾结的征地贪污腐败窝案接近收官。
  2008年3月,温州市政府决定征收瓯海区南白象街道包括南湖村、横港头村在内的集体土地,指派时任南白象街道社会事务办主任贾恩瑞兼任南湖村驻村责任组组长和征地领导小组成员。从2010年开始,贾恩瑞利用手中的权力,先后伙同时任南湖村村委会主任叶泽、南湖村村民叶栋预谋骗取征地补偿款及“三产”返回指标。叶泽和叶栋还分别找各自的亲友叶绍忠、戴胜力等9名南湖村村民,一同参与到虚增征地事项中。随着征地项目的推进,贾恩瑞开始通过口头多报或者递纸条的方式指使测绘人员虚增叶泽、叶栋本人及其亲友等人的征地面积共计11亩多,非法骗取征地补偿款59万余元;虚增“三产”返回安置指标面积670余平方米,折合人民币540余万元。
  2014年年底,瓯海区检察院接到贾恩瑞涉嫌受贿线索。在对所有材料进行全面梳理和实地走访后,村民的一句话“同样是征地,凭什么他们可以多拿那么多钱”引起了办案人员的警觉。他们敏锐地意识到这不是一起单纯的受贿案件,极有可能是一起涉及国家工作人员、村委会干部、村民三方的特大贪污案件。于是,该院立刻抽调干警组成专门侦查小组,部署力量深挖细查。
  随着侦查工作的不断深入,该院在对贾恩瑞、叶泽等5人立案侦查后,又挖出了叶栋等7名村民涉嫌贪污线索。2015年4月,叶栋、叶绍忠先后因涉嫌贪污罪被立案侦查,但不久后二人潜逃。为尽快将二人抓捕归案,该院反贪局制定了详细的抓捕计划,除了部署网上追逃、边境控制、吊销护照、蹲点守候等系列工作外,还多次走访叶栋、叶绍忠的家属,耐心细致地讲解相关法律政策,动员家属督促他们投案自首。
  2015年7月24日,经瓯海区检察院提起公诉,这起窝案的首犯、后来担任瓯海区人大常委会新桥街道工作委员会副主任的贾恩瑞因犯贪污罪、受贿罪被一审法院判处有期徒刑十三年零六个月,并处没收个人财产6万元。该案的判决对其他犯罪嫌疑人震慑很大。同年12月2日,潜逃一年多的叶栋投案自首,其余6人也纷纷到案,并被采取强制措施。
  随着犯罪嫌疑人相继落网,证据的采集成为办案人员要攻克的难题。凭借采集的犯罪嫌疑人口供、证言和测量公司提供的最终征地测绘图(即已被虚增了征地面积的测绘图),表面看似乎已能证实贾恩瑞及同案人实施了虚增征地面积的行为,但实际上这样的证据不能形成完整的证据链,而且不能充分证明每个犯罪嫌疑人之间具体的贪污金额。为了使该案所有的犯罪嫌疑人受到应有的制裁,该院依法对声称早已遗失了原始征地测绘图的测量公司实行搜查,最终找到了关键性的原始征地测绘图,案情取得了重大突破。
  截至目前,这起涉案金额达600余万元的贪污窝案,除贾恩瑞案处于二审阶段,叶绍忠尚处于侦查阶段外,其余10人均已起诉至法院。