网站搜索

反腐倡廉

不按规矩来 “菩萨心肠”也违纪

点击数: 6132 更新时间:2016-04-26 11:10 来源:


 “别人为我叫冤,我说他们没看穿。好心办事固然好,但纪律还是要挺在前面”。受了个党内严重警告的李才本,反倒成了党纪党规义务宣讲员,每当有人为他的“无辜”叫屈时,他都要对自己的无知“破纪”行为剖析一番,哪条哪款说得清楚明白,让听的人也信服。
  不久前,云南省曲靖市会泽县宝云街道普珠村党总支书记、主任李才本因违规套取农村五保补助资金受到党内严重警告处分。
  但事情说起来好像还真是很“冤”。2009年4月至2013年10月间,普珠村12名享受院外五保补助金的老人陆续去世了5人,按照相关规定,村委会应及时向街道社保中心报停发放补助金,但看着络绎不绝找到村上请求生活救助的困难群众焦灼的眼神,还有办公桌上厚厚的一堆救助救济申请书,李才本寝食难安:“贫困面这么大,而救助救济的名额终究有限,总是让困难群众哀告无果,我这个党总支书记、主任‘一肩挑’还怎么心安理得挑下去?”怀着这样的“菩萨心肠”,李才本心念一动:何不把已逝五保老人的补助金“调剂”一下,发放给确实需要救助的困难群众?
  于是,截至2014年12月,普珠村一直为先后去世的5名院外五保老人从街道社保中心“代领”补助金共计16044元,交由李才本保管,之后陆续以现金、物资的形式发放给村里因灾、因病致贫的困难群众。
  2015年6月,街道纪工委在普珠村对涉农资金进行查阅资料、入户核实、调查询问的监督检查中,发现了李才本涉嫌违规套取院外五保补助资金的问题线索。
  随着调查的深入,真相终于大白。该给予何种处分?针对有人提出“好心做菩萨咋还违纪”的说法,宝云街道纪工委明确表态:其情可悯、其责当罚。不按规矩来,好心办好事也是“破纪”,必须一切行动讲规矩!
  2015年12月,经宝云街道党工委会议研究决定,给予李才本党内严重警告处分。
  【执纪者说】
党员干部想干事、能干事,千方百计解决矛盾和问题,对组织和个人都是好事,但必须以守纪律、讲规矩为前提。随着以上率下的正风肃纪、狠刹“四风”,政治生态和从政环境只会越来越好,也为干部“好心办好事”提供了施展才干的广阔空间。如果试图绕开纪律和规矩,自作聪明、擅作主张,一样要处理。
(会泽县纪委安审室主任  李小平)
  文章来源:人民日报