网站搜索

反腐倡廉

“饭局”风险须防范

点击数: 6128 更新时间:2016-05-19 09:47 来源:

“饭局”风险须防范
来源:中国纪检监察报  作者:文澜

“饭局”对于国人来说,是重要的社交方式,但有些人却在“饭局”中栽了跟头。有媒体报道,陕西省西安市市政养护集团公司原总经理李新华对“饭局”邀请来者不拒,受贿几乎都是在“饭局”上完成,最终陷入权钱交易的陷阱,走上贪腐道路。
梳理落马官员的贪腐路径,不少与“饭局”有关。有的是商人老板“饭局”的常客,奉行“饭桌学问”并乐此不疲;有的以沟通感情为由,频繁出入高档酒楼,享受高档菜肴和服务;有的主动张罗到处联络,“吃吃喝喝习以为常、拉拉扯扯屡屡贪腐”……这些“饭局”重点不在“饭”,而在“局”。这些官员也在有意或者无意间扭曲了自己的“饭局观”,给堂而皇之的权钱交易、钱色交易披上了“情感”的外衣,深陷其中无法自拔。
正所谓“拿人手短、吃人嘴软”。世界上没有免费的午餐,觥筹交错、推杯换盏、“感情到位”的背后,往往是权钱交易的陷阱。沟通感情的聚餐屡屡变成请君入瓮甚至“自请入瓮”的“饭局”,这样的危险性,许多官员并非不知。但在相对私人化的“饭局”中,没有组织的监督,缺少同志的提醒,部分人容易放松心理防线,在飘飘然中落入别人设的“局”中。
党员领导干部“八小时之外”要少些应酬,少些“饭局”,回归家庭,多读些有益的书,多做些有益身心健康的事。为官之道,本该是清清白白、简简单单,哪来那么多蝇营狗苟、高深莫测的“饭局学问”,吃饭也本该是最为单纯简单的事情,没有权力变现的闹剧,哪来的所谓“饭局陷阱”。
防范“饭局”风险,应当成为各级党政干部工作和生活中的自觉。预防风险,并不是让干部与世隔绝,成为不问世事、不食人间烟火的“套中人”,而是务必明确“谁买单、和谁吃、在哪吃”,心中有红线,脚下才能不踩雷。
习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调:“对领导干部来说,除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭,省下点时间,多读点书,多思考点问题。”对于“吃饭”这种习以为常的“小事”,各级各部门也不断划定纪律红线、扎紧制度的“篱笆”,建立起从严管理的“防火墙”。各级党员干部也应该理解组织的良苦用心,强化纪律规矩意识,自觉抵制动机不纯的“饭局”,避免“自请入瓮”式的悲剧结局。(文澜)