网站搜索

反腐倡廉

跟组织耍赖没有出路

点击数: 6256 更新时间:2016-05-19 09:50 来源:

跟组织耍赖没有出路
明理邦

  我们都知道社会上有一种人被称作“老赖”,通常是指欠别人钱总赖着不还的人。但你可能想不到,面对组织调查,竟也有一些党员耍起了赖,他们躲避的手段伎俩跟欠钱不还的“老赖”如出一辙。
  据报道,武汉市江夏区乌龙泉街党工委委员、办事处副主任谢某管理和使用的公车,9次被交警采集到交通违章信息,且时间均为周末。江夏区纪委随即展开调查,但谢某先是指使其驻点的村出具不实证明,企图以“协助驻点村接访”等理由蒙混过关,随后又采取回避、推诿、不接电话、通知不到等方式6次躲避调查。然而,躲得过初一,躲不过十五。最终,谢某还是因顶风违纪使用公车且拒不接受组织调查,被给予党内严重警告处分,并被免职。
  谢某作为党员干部顶风违纪,本身已经犯了严重错误,面对组织调查,居然还玩弄各种小伎俩,就更是错上加错。组织调查不是民间要账,想怎么躲就怎么躲,否则,岂不成了儿戏?更何况,即使是民间要账,现如今,有关部门已在不断加强诚信体系建设,再耍赖也不那么容易了。组织调查是十分严肃的政治行为,哪能随便玩“失联”,“躲猫猫”?在组织面前,再自以为是的藏掖,也是枉然。任你有“七十二般变化”,我自有紧箍咒一副;任凭你百般伎俩,我自紧追不舍、紧盯不放。妄图以耍赖的方式来躲避组织调查,显然是痴心妄想。
  更重要的是,欺骗组织、对抗组织调查根本是严重违反政治纪律的行为。作为一名党员,对党忠诚老实是必须履行的义务。倘若党员遇到问题,采取的方式不是相信组织、依靠组织,而是千方百计掩盖真相、阻挠组织调查,那就不仅仅是侥幸心理、投机心态这么简单,究其本源,这是党的意识淡化、组织观念淡薄,内心缺少纪律敬畏的外在表现。不愿向组织交心,已经从思想上背弃了忠于党的誓言,采取行动欺骗、对抗组织,更是置自己于组织的对立面,这严重触犯了党的六项纪律中排首位的政治纪律,错误的性质比原有的问题更加恶劣。党的十八大以来,从各级纪委公布的许多案例来看,以各种方式欺骗组织甚至对抗组织调查的,无不受到更为严厉的惩处,其中的警示意义值得每一名党员深思。
  知错能改,善莫大焉。奉劝那些犯了这样那样错误的党员干部,切莫自作聪明,明智的选择唯有自觉配合组织调查,主动接受组织“治病救人”。否则,机关算尽,反误了卿卿性命。