网站搜索

推荐阅读

反腐倡廉

忏悔录,深可利用的另类警醒

点击数: 2900 更新时间:2016-07-21 09:02 来源:

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”发自内心的忏悔,对忏悔者本人,可谓自我救赎,对他人,则无异于一剂警示良药。
  所谓自我救赎,是指通过自己的努力,重新找回曾经拥有但已失去的东西,包括正义、良知、精气神等,以求心理安慰、心灵解脱。所谓警示,就是用过去的教训提醒、告诫后来者,什么地方有陷阱,哪里是悬崖,一定要小心留神、绕过陷阱、迷途知返,否则可能重蹈覆辙、悲剧再现。无论是自我救赎还是警示他人,于整个社会,都具有积极作用。
  党的十八大以来,正风反腐力度空前,无禁区、全覆盖、零容忍,一大批“老虎”“苍蝇”先后落马。我们党培养一名干部不容易,干部违纪违法,毁的是自己,痛的是组织。很多干部从基层干起,做了很多工作,慢慢成长起来,最后毁于一旦,有些甚至倒在精力正旺、经验正足,本该大显身手的时候,的确令人唏嘘痛惋,对党和人民的事业而言,也是莫大的损失。因此,本着惩前毖后、治病救人的方针,让纪律审查对象从学习党章入手,重温入党誓词,唤醒“激情燃烧”的记忆,写出忏悔录,惩处极少数,警醒大多数,值得做也大有必要去做。
  忏悔过去是为了警示未来。从媒体披露的忏悔录来看,其警示作用不容低估。忏悔录的内容,有“情景再现类”,如辽宁省凤城市委原书记王国强忏悔录,真实而细致地描述了外逃贪官的生存状况,以亲身经历诠释了亡命天涯、心惊肉跳、生不如死的滋味;有“原因剖析类”,如王敏、秦玉海等人忏悔录,深刻剖析蜕化变质的心路历程,反映了党性丢弃、理想坍塌、信念动摇的危害,思想一旦蜕变,行动继之一泻千里;有“对策建议类”,如本刊第8期刊登的天津市城乡规划建设交通委原书记沈东海、天津市医药集团有限公司原党委书记、董事长张建津的忏悔录,二人结合自己的案例,分别提出“对一把手要常敲打”、“加强并购企业管理”……
  强大的政策感召,强烈的现实反差,往往激荡出真实、深刻的情感。正如南宋朱熹所言,“人穷反本,故言善”,人到了一种生活的尽头,反省自己的所作所为,回归生命的本质,说出的话往往是有益的。面对组织的挽救,许多审查对象写下了泣血带泪的忏悔录,堪称用惨痛人生经历换来的“活教材”。因其“活”,更显真实、深刻,能够引起广泛共鸣,产生强烈的警醒,促使有问题苗头的人及早收手收敛,悬崖勒马。
  以忏悔录作为警示教材,胜过教育的千言万语。全面从严治党,治“病树”、拔“烂树”,是我们必须付出的代价,目的是保护整片“森林”健康。把忏悔录等“活”的纪律审查资源用好用足,真正做到“审查一人、警醒一片、教育一批、带动一线、转变一方”,这个代价就没有白付,政治生态自然会逐渐晴朗起来。(北京 楚平)