网站搜索

反腐倡廉

为腐败找借口无异于黑色幽默

点击数: 7275 更新时间:2016-07-21 09:04 来源:

为腐败找借口无异于黑色幽默

近期,有媒体盘点落马贪官为贪腐行为所作的辩解。有的说受贿是为了病重的亲人,有的说“人在江湖,身不由己”,有的说“为保障退休以后的生活”,有的竟称“存现金是在替国家保存钱财”,等等。这些诡辩,听起来令人唏嘘甚至荒唐可笑,腐败就是腐败,在庄严的党纪国法面前,什么说辞都苍白无力。贪官为贪腐找借口找理由,无非是推诿于人,为己开脱。
  君子求诸己,小人求诸人。君子反思问题时,多从自己身上找原因,反之,就属小人行径。领导干部出现贪腐行为,就已经和君子搭不上边了,如果再自作聪明地把蜕化变质归咎于外界因素,反复找客观原因,直至站上法庭,还在作无谓的开脱,那只能更加暴露其狡黠与虚伪,可悲又可笑。
  据《论语》记载,孔子在陈国断了粮,随从都饿病了。子路问,难道君子也有无路可走之时?孔子说:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”意思是说,君子可以安于困厄,小人遭遇困厄就会胡作非为。可见,遭遇逆境,君子和小人的态度截然不同,如何面对,体现的是境界和德行。尽管领导干部并不是生活在真空中,在个人工作、生活、情感等方面都会碰到各种问题,一样会遭遇烦恼乃至挫折,也会受到各种价值观的冲击,即便自己不想以权谋私,也难保身边人不想利用权力分一杯羹。但作为党的领导干部,应远超“古之君子”,具备更高的觉悟、更强的定力,面对诱惑或承受压力时,应该坚守底线、不为所动,而不是迷失自我、随波逐流。
  物必先腐而后虫生。内因是事物发展的依据,起决定作用,官员为自己贪腐找借口显然违背了这一唯物辩证法的基本原理。据媒体报道,因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处死缓的湖南省交通厅原党组书记陈明宪受审时竟然辩称,比自己小31岁的老婆年轻又漂亮,问题就出在她身上。一时间,舆论哗然。还有贪官声称,自己贪腐都是因为外部环境太宽松,让手中的权力可以任性。试问,一个人自己想伸手,却怪在别人身上,这和“别怪我偷盗,谁叫他有钱”的强盗逻辑有何区别?
  “逆境,对于弱者来说,是倾覆生活之舟的波涛,对于强者来说,是锻炼坚强意志的熔炉。”不良环境能否真正改变一个人,主动权永远掌握在自己手里。试图通过各种奇葩理由为自己辩解的贪官,不仅在道义上令人生厌,在逻辑上也完全是倒因为果。那些荒诞的理由不仅不能成为借口,反而折射出贪官的堕落轨迹,或出于对金钱和奢靡的追求,或贪恋美色,或家风不正……
  习近平总书记说过,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。贪官们与其将堕落原因推给客观环境,不如直面自己畸形的价值观、人生观、权力观,检视罔顾法纪的严重后果。事实是,环境能够影响人,但人也能够影响环境;每一名党员干部的作风都变好,我们社会的风气就会全面好起来。(湖北 邓子庆)