网站搜索

推荐阅读

党团建设

党风廉政建设永远在路上之一 坚守责任担当 切实把管党治党政治责任落到实处

点击数: 1068 更新时间:2016-11-30 09:03:00

“全区各级党组织和广大党员领导干部,尤其是党组织主要负责人,要准确理解和把握中央关于全面从严治党的新论述、新要求,切实负起主体责任的政治担当,当好从严治党的领导者、执行者、推动者。” 今年年初,区委书记汪先永在区纪委一次全会上就落实全面从严治党主体责任再次提出明确要求。
    近年来,区委聚焦全面从严治党,通过明责、督责、问责,构建了责任落实的完整链条,有力推动党风廉政建设责任落地生根。


清单明责,把责任担起来


    “按照区委的统一部署,我们召开了班子会,集体审定了每名班子成员的责任清单。现在每名领导干部根据分管工作的不同,负有哪些党风廉政建设职责,都落在了白纸黑字上。我们还通过单位公开栏、网站等平台将责任清单公开,让党员干部和群众看的明明白白,随时接受监督。”区政务服务中心党委书记、主任李東方说。
    为切实将党风廉政建设责任落实到每一名党政班子成员,防止主体责任虚化、空转,今年年初,区反腐倡廉建设领导小组办公室制发了《关于全面推行党风廉政建设责任制个人差异化责任清单的通知》,在层层分解党风廉政建设职责的基础上,全面推行个人差异化责任清单制度,进一步厘清全区各级党政班子主要领导与班子成员、班子成员之间的责任边界,将党风廉政建设责任落实到每一名领导班子成员。区委率先垂范,召开常委会专题研究,区级班子成员逐一制定责任清单,并根据区领导变动情况及时进行调整;108个区属处级单位将党政班子成员的责任清单通过网站、党(政)务公开栏、电子显示屏等媒介进行公开、公示,接受党员干部和群众监督。全区各级领导干部履行党风廉政建设职责的自觉性明显增强,守土有责、守土尽责的意识进一步提升。


全程督责,把责任落下去


    为进一步督促各级领导干部切实履行全面从严治党主体责任,在清单化明责的基础上,我区精准发力,打出“组合拳”。 
    搭建监督平台。成立区委廉政监督小组,针对具体问题开展廉政检查,为落实主体责任找到了实实在在的抓手。在实施廉政检查过程中,廉政监督小组以纪律为标尺,以问题为导向,拓宽问题线索来源渠道,整合各种资源和监督力量,为执纪审查工作提供了有力支撑和保障。区委廉政监督小组成立以来,先后对5名党政“一把手”和5个重点事项开展了廉政检查,从中发现问题线索78个,给予党纪、政纪处分50人,移送司法机关3人,组织处理5人。在全区党员干部中形成强大震慑,进一步促进了广大党员干部严守纪律、改进作风、廉洁履职。 
    实行全程记实。建立“痕迹化履责、台账化记责”的主体责任全程记实机制,全面覆盖区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员及区属处级单位领导班子成员,把领导干部个人全程记实情况和单位记实台账作为验证责任是否履行到位的重要内容和依据,确保责任层层加压、层层落实。
    开展述责述廉。以履行党风廉政建设主体责任和个人执行廉洁自律规定情况为重点,开展区属处级单位党政主要负责人向区纪委全委会述责述廉工作,部分区直单位党政“一把手”现场接受区纪委委员的询问质询和民主测评,领导干部的政治意识、责任意识和廉洁意识得到进一步提高。


强化问责,把责任严到位


    2016年7月8日,中共中央颁布实施了《中国共产党问责条例》。区委高度重视,把学习贯彻《问责条例》作为切实担当和落实全面从严治党主体责任的重要抓手。制定工作方案,明确了7个责任部门的职责和10项具体任务;出台《关于在执纪审查工作中贯彻落实<中国共产党问责条例>的工作意见》,规范问责程序,实现执纪审查和党内问责的有效衔接;对落实全面从严治党责任不力的,坚决问责。
    党的十八大以来,通过采取通报、诫勉、组织处理、纪律处分等方式,对12起落实党风廉政建设责任不力问题进行了责任追究,切实做到失责必问、问责必严。