栏目导航

网站搜索

工作动态

尖岩村党支部推行党员街长制

点击数: 2854 更新时间:2017-07-14 14:26 来源:

 一是公开民主推选。党员街长制经村党支部提议,由党员大会讨论确定街区划分、街长职责、产生方式等事宜,按照身体条件好、服务意识强、群众评价高等标准,充分尊重党员意愿,由各街区党员自荐或推选产生,并经村支委会审定,在党支部的领导下义务服务群众生产生活。目前,尖岩村推选产生10名党员街长,实现了村内所有街道全覆盖。二是岗位职责明确。根据尖岩村工作实际和群众需求,党员街长主要有四项职责,第一项维护环境,负责本街环境清理及督查工作;第二项治安巡逻,做好本街区防火、防盗及治安巡逻工作;第三项矛盾排查,重点做好村民矛盾排查工作;第四项调解纠纷,协助村党支部、村委会做好村民宅基地纠纷、家庭矛盾邻里关系调解工作。党员街长姓名、分管街区、工作职责等全部在各自街区醒目位置挂牌公示,方便服务群众和接受监督。三是发挥作用突出。积极发挥党员街长的桥梁纽带作用,据初步统计,自实行党员街长制以来,结合村内拆违清乱、环境整治、峰会安保等工作,党员街长已累计清理街道卫生80余次,开展各类治安巡逻100余人次,协助化解各类纠纷20余起,切实达到了服务群众的效果,得到广大村民普遍好评。