栏目导航

网站搜索

工作动态

溪翁庄镇探索推行“村干部公职化管理”

点击数: 3501 更新时间:2017-08-01 08:06 来源:

近日,溪翁庄镇召开村干部公职化管理工作部署会,会上,组织部长田树权对出台《溪翁庄镇村干部公职化管理办法(试行)》的背景、村干部公职化管理的主要内容以及当前重点工作等进行了详细解读和说明。

村干部“公职化”管理,是指在村“两委”干部身份不变的前提下,参照机关工作人员管理的方式,通过建立奖惩机制、加强日常管理、强化考核监督以及保障工作待遇等措施,把村干部纳入规范化管理轨道。

村干部公职化管理的主要内容包括:一是深化村干部职责管理。各村党支部根据村干部能力特长对村“两委”班子成员进行合理分工,明确岗位职责和工作任务,研究制定村干部工作标准。二是加强村干部述职考核。村干部工作完成情况要接受镇、村两级评议,村书记、主任每半年分别向党委和本村党员大会、村民代表会述职一次,村其他两委干部每半年要向本村党员大会、村民代表大会述职一次。三是强化村干部管理监督。参照镇机关干部工作时间,实行村干部坐班制,严格村干部请销假制度,推行村干部考勤制,将村干部执行坐班制、完成工作及民主评议情况作为管理监督的重要依据。四是完善村干部工作保障。严格执行《溪翁庄镇村干部基本待遇和基本保障实施办法(试行)》,按照区委统一安排,适时推进村干部养老保险工作。根据市委、区委相关文件精神,积极探索开展面向优秀村党支部书记考录公务员、事业招录工作,将其纳入机关干部队伍管理。

通过“公职化”管理,将实现对村干部的规范职责分工,严格监督管理,提升履职能力,激发干事热情,为干部队伍建设水平的提升和“三个创建”的顺利推进提供坚实的组织基础和队伍保障。