网站搜索

推荐阅读

政策文件

溪翁庄镇2016年度依法行政工作总结

点击数: 389 更新时间:2017-08-14 10:01:05

 

2016年,在区推进依法行政工作领导小组指导帮助下,我镇认真贯彻落实全面依法治国和《全面推进依法行政实施纲要》要求,紧密结合市、区统一部署,认真落实依法行政各项工作,着力塑造法治政府、廉洁政府和高效政府,依法行政在实际工作中得到进一步体现和完善。现将有关情况总结如下:

一、本年度依法行政工作情况

(一)进一步强化组织领导

    镇党委政府高度重视依法行政工作,进一步加强和改进对法治工作的领导。一是成立以党委书记为组长、班子成员为副组长、各相关单位负责人为成员的依法行政工作领导小组,负责指导协调全镇的依法行政工作,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。二是将依法行政工作列入镇党委政府议事日程,及时召开领导班子会议,研究落实依法行政有关工作,将依法行政工作贯穿全镇工作各方面、全过程,确保依法行政工作落到实处。

(二)多种形式开展法制宣传

    结合“六五”普法宣传和宪法日活动,认真组织开展法制宣传教育活动,使依法行政理念、社会主义法治观念更加深入人心。一是进一步加大领导干部学法力度。严格落实党委中心组学法制度,落实学法内容,规范领导干部学法,积极参加市、区、镇依法行政培训班和各类学法普法活动,加强了领导干部学法用法和依法行政能力。二是开展镇村干部依法行政和履职能力教育培训。镇村党员干部带头严格遵守宪法和有关法律法规,坚持民主集中制,坚持重要决策依法研究决定,恪尽职守、主动作为,依法行政水平不断提高。三是开展群众性普法宣传活动。按照全市“六五”普法规划和年度普法工作重点,由镇司法所、宣传科牵头,会同有关部门组织开展法制宣传活动,采用法律咨询、发放宣传单等形式,向广大人民群众宣传依法行政、创建“法治政府”的重大意义、目标任务和方式措施,普及法律知识,增强法治观念和法律意识,累计在镇、村、学校发放宣传资料3000余份,制作宣传海报50份、横幅近30条。

(三)积极推进民主法治建设

进一步增强法律和规则意识,坚持依法决策、民主决策、科学决策,严格依法办事,不断促进全镇工作的规范化和透明化,切实推进依法行政进程。2016年,金叵罗、立新庄两村荣获“市级法律示范村”称号。

坚持依法民主决策。镇级层面,结合实际和最新要求,修订完善党委会议议事规则和镇长办公会议事规则,深入落实民主集中制、领导干部述职述廉制度和“三重一大”事项民主决策程序;严格执行镇人大关于财政预算工作的决议,万元以上支出由镇长办公会集体讨论通过,十万元以上支出提交镇党委会讨论决定,有效增强了干部的责任心和防微杜渐能力。村级层面,统一制定《村级资金管理办法》等一系列经济管理制度,对财务、经济等各方面工作,认真执行规定程序,严格审批手续;重大事项均按照“四议两公开”程序进行民主决策和公开公示,资金使用由镇经管站严格把关,并进行定期和不定期检查。全镇政务、村务尤其是财务进一步法治化、规范化。

坚持落实信息公开机制。全面落实信息公开各项工作要求,及时公开依法行政相关制度、公正司法程序以及便民措施。各行政村统一设立规范的党务村务公开栏,深化党务村务公开,规范公开时间、内容、形式和程序,对班子分工、重大决策、重要政策、干部选任、党费收缴使用、党员发展等事项进行公开;积极推进“六全”模式建设,在全镇各村建成集村级会议、全程记实、村务公开为一体的“一屏多用”视频直播系统,最大限度保证群众的知情权和参与权;强化村级财务监督,严格执行溪翁庄镇《关于进一步加强村级资金管理办法》、“四议两公开”和“村级财务逐笔公开”制度,推进区镇村三级联动财务公开;深入落实村民代表例会制度,按照“有议题、有讨论过程、有决议、有代表签字、有落实结果、有完备档案”的“六有”标准,坚持提前通知、现场督促和全程记实,广泛接受群众监督,提高镇村事务公开的透明度。

坚持推进行政行为规范化。严格执行行文签发程序,实行逢文必审,严把法律关,着重审查依据是否充分,内容是否违反法律、政策,程序是否合法,对涉及群众重大利益的事项提前广泛征求意见。在工作中,严格要求镇机关各能职部门严守法律底线、廉政底线,明确工作任务、权限范围、执法标准和应承担的义务责任。

坚持落实行政执法的监督约束机制。强化人大监督,镇政府定期向镇人大报告依法行政工作,自觉接受人大监督,虚心听取人大对法制工作的意见和建议。强化社会监督,广泛听取群众对机关工作人员的意见和建议,随时接受群众的举报和监督;对群众反映的问题均认真调查、核实,及时作出处理。

(四)规范行政调解维护群众合法利益

以“分级负责、归口办理”和“谁主管、谁负责”为原则,畅通人民调解、行政调解、司法调解及信访督导之间的工作流程,严格依法办事、切实解决问题,积极发挥行政调解工作在维护广大村民的合法权益和促进社会稳定方面的重要作用,力求在镇域内解决争议。截至2016年11月底,我镇行政调解矛盾纠纷70件,涉及当事人184人,成功调解70件,调解成功率100%,较好实现了法律效果和社会效果的有机统一。

二、存在的主要问题及原因

今年来,我镇依法行政工作虽然取得了一定成绩,但仍然还存在一定问题。主要是:

(一)法制宣传工作不够深入广泛

依法行政、科学行政学习宣传不够广泛深入,广大干部群众对民主法治建设和全面依法治国认识有待提高。

(二)干部依法行政工作能力有待提升

部分干部观念更新不够及时,学习不够主动,对依法行政工作知识、方法和要求学习不够深入,行政执法队伍整体素质和业务能力还需加强。

三、2017年重点工作

我镇将按照市、区依法行政工作的统一部署,采取有效措施,认真落实工作职责,力争依法行政工作取得更大成效。

(一)进一步加强对依法行政工作的组织领导,制订完善相关制度机制,保障各项工作落实到位。

(二)加强各项工作措施,强化物质保障,配齐配强工作人员,加大培训指导力度,提高依法行政工作能力和科学化水平。

(三)继续做好法制宣传,对依法行政工作内容、程序和实践进行广泛深入宣传,夯实依法行政工作的群众基础。

(四)根据区法制办统一部署,积极学习使用国家行政复议、行政应诉案件统计系统。强化依法行政信息报送工作,完善信息报送、收集和整理工作,健全依法行政信息利用和反馈机制。

(五)建立健全监督机制和责任追究制度,充分发挥社会监督的作用,以更严的标准、更实的作风推进依法行政各项工作。

 

 

 

溪翁庄镇人民政府       

2016年12月20日