栏目导航

网站搜索

推荐阅读

学习园地

关键是落实到行动中

点击数: 3115 更新时间:2013-04-29 00:00 来源:
近期我将十八大报告、市十一次党代会报告、县委县政府全会报告和我镇政府工作报告都进行了系统而认真的学习。通过学习,我深刻的体会到,党的十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,对新的历史条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署。从北京市到密云县再到我镇的各项工作都紧紧围绕十八大精神,结合地区实际,进行了详细周密的安排。我认为学习中央、市、县、镇精神至关重要,这是明确方向的根本,但更为务实的是如何将精神转化到具体工作中、落实到实际行动中,使自己的工作融入到全镇发展大局中,作为一名年轻人应该做到以下三点。 一是振奋精神,思想上做到敢为。来到乡镇工作的不长时间里,我最大的感触是,镇里有些年轻同志工作上对老同志、老科长的依赖性过大,很多时候不敢为、不愿为,这就直接导致了发展信心和工作干劲不足。作为年轻同志,在工作中应该多向老同志、老领导学经验、学业务,充分发挥年龄和知识结构上的优势,放下包袱,振奋精神,树立“不尽责就是失职、无作为就是过错”的理念,把全部精力和热情投入到工作中,以自己的聪明才智和心血汗水打拼出一片新天地。 二是加强学习,素质上达到能为。工欲善其事,必先利其器。县委对年轻明确提出了“会干事、会表达、能带好队伍、能管住自己、强化群众工作能力、强化经济工作能力”等六个方面的能力要求。我想作为一名年轻同志,主要从三方面加强学习。一是学习中央、市、县重要文件,做到大局心中有数,主动融入大局,这样工作才不会跑偏。二是重点学习全镇的中心工作,了解党委政府的重点工作,结合自己本职工作进行深入思考,这样就知道自己该干些什么。三是学习业务,做一名业务能手,不断锤炼与本职工作相适应的能力素质,增强工作的前瞻性、正确性和可靠性,提高创造性开展工作的能力。 三是真抓实干,行动上体现有为。一百个理由不如一次实干。到乡镇工作的这段时间,做的更多的是解决群众上访问题,就如何做好群众工作,我结合自己的本职工作有一些基本的思考。“早”就是做到早预防,在实际工作中,对有可能引起上访的事情一定要认真对待,周密谨慎,确保不出现差错,一旦发现苗头,要准确判断,及时采取措施“劝”是做好群众工作的基本功。尽量从上访人的有理方面给予支持,而对上访人无理的诉求,要坚决驳回,不能让其存有任何侥幸心理。同时,在接访中,不能乱承诺,乱许愿,以免在今后的处理中造成被动。“忍”在解决老百姓上访中,面对的是一张张怒气冲冲的脸,听到的是一拨拨的哭声骂声埋怨声。这就要求我们时刻“忍”字当先,要和风细雨,不要强词压人;要耐心细致,不要简单粗暴;要循循善诱,不要火上加油,把上访人引到依法、有序、逐级的正常轨道上。