栏目导航

网站搜索

学习园地

建立制度规范 打造良好的信访环境

点击数: 6871 更新时间:2013-04-29 00:00 来源:
群众工作是乡镇基层工作的主旋律,是一项责任重、任务艰巨、常干常新、常思常得的工作。十八大报告中指出要提高做好新形势下群众工作的能力,作为乡镇基层干部中的一员,每每面对群众来访,我都在深深思索:如何贯彻落实好十八大会议精神,让政府各部门工作更高效、更快捷运转,让群众对镇政府工作更加满意,最大限度地减少群众上访给政府机关带来的压力,减少群众对政府的不满或对立情绪,避免重复访和越级访等诸多难题,为群众解难,为领导分忧,下面谈几点我的粗浅想法: 一、实行下访摸排制度。一是在各村实行矛盾排查登记办法。充分发挥村干部的积极性,由村干部深入细致了解村民的利益诉求,对有上访苗头的户或人进行登记,做到早发现、早预防、早解决,发挥村干部人熟底清的资源优势,让他们当好化解矛盾的调解员。二是结合包村工作,将矛盾排查工作常态化。各包村干部要定期深入所包村户进行走访,善用群众语言进行沟通交流,主动了解村民的所思、所想、所盼、所愿,对有上访苗头和动向的户或人,要迅速掌握信息,仔细核查求证,找出矛盾和问题发生的症结所在,一般性矛盾,要充分发挥其主观能动性,将矛盾和问题化解在基层或萌芽状态。 二、实行重点难点包案制度。对属于一时难以解决的难点问题,由包村干部报请主管领导同意,实行多部门联合包案制,建立一案一组包访制度,由专门的信访工作小组进行全程负责,从接访受理到制定处理方案、实施监督、跟踪反馈,直到事情最终解决。 三、实行镇领导带班接访制度。为了维持全镇正常的工作秩序,建议每天由一名领导专门接访值班,变被动接访为主动问访,公开征求群众的意见和建议,对当天的信访工作进行把关负责。