栏目导航

网站搜索

推荐阅读

学习园地

加强学习 提高情商

点击数: 3385 更新时间:2012-03-14 00:00 来源:
加强学习   提高情商 镇长助理 曹文秀   学习了汪书记《努力建设一支高素质的干部队伍》的讲话,感触很深,通篇讲话,如果用词语概括:高屋建瓴,精辟深入,内容详实,有血有肉;如果从情感的角度理解可以概括为:推心置腹,语重心长,谆谆教诲,情真意切。 汪书记的讲话,通过“五个好”论述了如何当好一名党员,如何当好一名领导干部和一名普通干部,如何才能成长进步。我认为汪书记的讲话和镇党委张书记提出的机关干部如何提高“五种能力”是完全吻合的。下面我就学习汪书记的报告和张书记提出的“五种能力”,汇报两方面的学习体会:一是加强学习,二是要提高情商。 首先,一个机关干部必须注重学习。 汪书记在讲话中指出:学习是干部作风好的重要内容,是人生的重要组成部分。张书记也把提高干部的学习能力放在“五种能力”之首,反复强调,“学习使人进步”,鲁迅先生讲过:“别人说我聪明,其实我是把别人喝咖啡的时间用来学习”。这些都说明了学习才能使人走向成功的重要性。 需要学习的内容很多,学习什么,我认为作为一名乡镇的机关干部,主要的学习内容有两个方面。第一是哲学,这一点张书记请老领导王葛伶同志来我镇讲过,我非常赞同。因为哲学解决的是世界观、方法论的问题。所谓哲学使人聪明,是指一个人如果学好了哲学,那么他就会用唯物辩证法的观点和方法去思考问题和解决问题,不会钻牛角尖,不会单纯、片面的看待事物。第二是与本职工作有关的各项业务知识,同时学习掌握全镇公开印发的各种文件材料,做一个有心人。 我认为学习好的基本标准有两条,即“两头”过硬:“口头和笔头”。口头过硬就要求有较强的语言表达能力,能把上级的政策要求和党委、政府的决定向群众宣讲清楚;能给来访的群众解释明白。不能“茶壶煮饺子,有东西倒不出”。笔头过硬就是能较好的完成各种请示,报告、总结、申请等政府公文写作。所以说学习直接关乎我们的工作水平和工作绩效。 其次,一个机关干部必须着力提高情商。 汪书记在谈到用人好中特别提出,一个人的成功,一般需要智商,情商,胆商共同起作用。我认为这与张书记提出的提高团结能力、协调能力、执行能力是一致的。 所谓情商,就是团结人的能力,也就是老百姓常说的“联合人”。一个人或孤芳自赏或固执、呆板,都不能算是情商高,也就不能和周围的同事或接触过的人形成良好、融洽的人际关系。这样的人,肯定团结人的能力差,不能团结人也就谈不到协调能力,更谈不到执行能力了。因为现实社会中,我们做的每一项工作都离不开和人打交道,都需要和别人交流、沟通和协作。所以说,着力提高情商,进而全面提高团结能力,协调能力和执行能力,才能使我们的工作开展得更加顺畅,一个人才能不断进步。