栏目导航

网站搜索

学习园地

防灾工作“细节决定成败”

点击数: 8340 更新时间:2012-07-30 00:00 来源:

  由于工作关系,在东京工作期间,每逢台风、暴雨,记者常要与同事到人员密集、积水严重的地方采访灾情。对于东京的防灾工作,记者感触最深刻的是,他们在日常工作中下了大量的功夫,以“细致”和“周全”的态度对待防灾工作的每一个细节。由此才能在面对各种灾害时“心里有数”。 以积水问题为例。为了便于民众了解暴雨时住宅、办公地点以及通勤沿线的积水情况,东京都和各区政府使用了大量人力,制作了详细至每一条小巷和每个房屋区块的“浸水预想区域图”,图上还标明了暴雨时开放供民众避难的公共设施地点。民众可以在政府网站下载或到政府部门领取。这一措施有助于市民了解暴雨时自己住宅或上班地点的安全程度,并在暴雨积水情况下尽量选择安全的路线回家或前往避难场所。 又以积水地段的标识为例,在东京的一些低洼道路和下凹式立交桥两端,会立有“浸水预想区域”的路牌,有的路牌还装有电子显示屏。在暴雨造成积水后,电子显示屏上会打出“通行停止”等警告字样,让司机能够尽早了解前方道路情况。 此外,在东京这样的超大城市,上班族工作和居住的地点往往相距较远。一旦在工作日发生暴雨或地震等灾害,必然会造成大量人员回家困难。在日本,这类通勤距离10公里以上的人员被称为“归宅困难者”。2011年“3•11”地震当天,东京有300余万人“归宅困难”。日本通常的观点认为,如果大批人员在不良天气下盲目返家,不仅会加剧交通混乱,也会给这些民众自身安全带来风险。因此,政府应为这些人员提供暂住环境和饮食保障,使其能够待灾害缓解后再相对安全地返家。为此,在暴雨等灾害发生时,东京都政府会开放政府设施和公立学校供此类人员暂避,并与商业酒店、铁路系统达成协议,让酒店开放大堂、车站开放站房设施容纳“归宅困难者”。这些措施在2011年“3•11”地震和同年9月的“15号台风”灾害中都发挥了重要作用。   如今,东京在此领域的工作正在进一步细化,例如研究利用移动通讯公司掌握的手机信号数据,统计灾后人员集中地点和流向,帮助援助者有目的地运送和发放食品饮料等物资;又如与连锁超市、快餐店、加油站和商店签署协议,要求这些商家在灾害时为返家人员提供免费的饮用水,开放卫生间,并设置播放灾害信息的广播或电视,提供指路服务等。就在今年3月,东京都还正式出台了《东京都归宅困难者对策条例》,要求企业尽可能为归宅困难的员工提供居住条件,并在企业所在设施内储备3天的饮食和生活物品……总之,针对这一庞大的群体,东京政府和社会团体正在从各种角度确保其灾后的安全。