栏目导航

网站搜索

学习园地

精通业务 提高水平 做好农村财务管理工作

点击数: 8306 更新时间:2013-04-29 00:00 来源:
前段时间,镇政府组织我们学习了十八大和县委、县政府全会精神。会议要求我们要牢固树立发展意识和责任意识,进一步提高工作水平,要善于把握大局,认清形势,抢抓机遇;要议大事、抓大事,集中精力抓发展;要真抓实干、攻坚克难,敢作为、勇担当。全面贯彻落实好党的十八大精神,为更好地工作奠定坚实的基础。 村级财务管理工作是村级工作的重点,是群众关注的焦点,也是基层政府管理农村工作的难点。托管中心是负责全镇14村的财务工作,而农村集体经济经营管理事关农村经济发展与稳定,事关农民群众的根本利益,事关党群干群关系,切实抓紧抓好农村集体经济管理意义重大。 只有多学知识,才会在工作上更新自己的思想,开阔视野。勤奋学习,见贤思齐。加强学习,认真读书,是提高修养非常重要的一个方面。通过学习先进人物的事迹,做到“见贤思齐”,以先进人物为榜样,从而督促自己,不断进步。做到干一行、爱一行、钻一行、精一行。管理村财务工作,不仅管理好各村的财务,更要对各种财务政策法规,做到深入的了解,熟练掌握,研究透彻。我们不但要做好本职的工作,而且要把本职工作做精,更要对本科室内的一些其他工作做到有所了解,不要只是干好自己分内的工作,而本科室内其他的工作则一概不了解。多学习别人的长处,知道扬长避短。对于不懂得或者拿不准的规章制度,要多问、多学,多和同事讨论。 工作上,严格按照各村年初的预决算进行列支,严格审核各村的财务收入和支出,对于不符合要求的支出,一定予以退回。坚持民主管理的原则。所有的资金的管理都严格按照民主决策的程序办事,坚持实行大额资金使用按照“四议两公开”执行,确保集体经济组织成员的知情权、参与权、表达权和监督权。财务情况是农民群众普遍关心的重大问题,我们应该把财务情况“晒”在阳光下让群众监督。应该加强各村财务公开的细化工作,坚持按季度公开,接受民主监督,对于村民提出的疑问,做到耐心的解答,给村民一个明白,还干部一个清白。对于有利于财务工作的意见和建议,及时汇报。 今后,我要努力工作,认真完成政府交给我的各项工作,不断的学习、学习、再学习。通过学习准备、落实贯 彻和总结提升三个阶段性工作,进一步完善我们的工作目标、任务、思路,强化我们的法律法规、政策措施,从思想上改变工作作风和精神面貌。同时为我镇努力打造“田园城市山水小镇”做出自己的贡献。