栏目导航

网站搜索

学习园地

以人为本 服务到位 依法拆违

点击数: 8288 更新时间:2013-04-29 00:00 来源:
在拆违工作中坚持以人为本,勇于探索,大胆实践,积极履行“以人为本,服务到位,依法行政,依法拆违”的工作做法,构筑“和谐拆违”新思路,使执法效能大幅提高,负面影响降至最低,赢得社会好评。促进社会公平正义和社会和谐发展。以下是我的三点想法: 一是以人为本,服务到位。以人文本,服务于民,问计于民,问需于民是依法履行职责的基础和前提。如果服务和执法相脱离,将会事倍功半甚至一事无成。将以人为本与具体执法实践相结合,强化拆违服务措施到位,本着执法就是服务,服务不忘执法的工作原则,投入到了拆违工作中去。在执法过程中多登门入户走访,详细讲解、介绍拆除违章房的意义和有关拆除政策,做到耐心听取倾诉,认真解答问题,换位理解困难。让当事人畅所欲言、讲心里话、道实情,把矛盾、困难、特情、规定等让大家讨论。经过面对面、心贴心的语言交流,使违建当事人化解相互攀比的心理、理解政府依法拆违的政策,站在当事人的立场帮助违建户主解决实际困难,赢得当事人的理解和支持达成“和谐”拆违的共识。对不听帮服,故意捣乱的坚决依法拆除。 二是依法行政,依法拆违。拆除违建是一项政策性强、思想工作难做、矛盾易激化的工作,光靠强行执法很容易使工作走向被动的局面。为在依法拆违的过程中做好群众思想工作,形成“和谐”拆违的强大合力,执法队在对违建户当事人晓之以理、动之以情的同时,积极与派出所、城管及镇政府相关部门进行联合行动。从宣传发动、分析情况、计划制定到具体实施、突发情况处置等环节,各职能单位各司其职、互相配合,形成横向联合,纵向联动,内外协作的工作机制,在安全稳定的前提下提高拆违的力度和效率。 三是注重宣传,加强监管。抓住典型事例宣传。可开展宣传月活动,在镇域营造浓厚的控违拆违工作宣传氛围,在村镇主要街道悬挂横幅,规划区内印发张贴通告,在村镇公示栏开辟控违拆违宣传月活动专题栏,运用正反两个方面典型进行大力宣传,以此引导教育群众理解支持控违拆违工作。为防控违法违章建筑的发生,确保拆控违工作效果,强化控违拆违监管,着力构建“网格化”监控体系,确立“控拆结合、以控为主”的拆违工作总体思路。强化管理,落实防违、控违措施,网格巡查责任人,每天至少巡查2次,每次巡查不留死角,确保巡查工作全覆盖。对所巡查的情况进行“日报告”,实行执法人员划片包干、责任到人,严格防控违法建筑苗头。