栏目导航

网站搜索

学习园地

2015年学习园地 第一期

点击数: 5875 更新时间:2015-02-28 07:41 来源:

新年伊始,万象更新。溪翁庄镇分别召开了中共溪翁庄镇第八届代表大会第三次会议(以下简称党代会)和中共溪翁庄镇第十六届人民代表大会第八次会议(以下简称人代会),两会的召开激励了广大干部群众的工作热情,为建设“田园城市 山水小镇”贡献力量的激情!现将两会报告情况和各村、各部门工作开展情况进行刊登,望大家认真学习,深刻领会,以更加充足的干劲、更加扎实的作风,全力做好2015年各项工作!

【领导批示】
1月15日,镇党委书记宋印双针对2014年我镇新闻宣传信息工作统计情况批示:我镇宣传工作在2014年取得可喜成绩,不但对外推介了我们的工作,而且让百姓受益,对在宣传文化工作岗位的同志们表示感谢!下一年要重点围绕弘扬社会主义核心价值观,教育引导乡风文明,弘扬社会正能量,改变地区居民道德素养等方面多下功夫、多搞活动、多做宣传,多树典型,真正实现党的宣传站稳主阵地,群众跟党走。

【党代会要点】
    1月17日上午,溪翁庄镇党委书记宋印双同志在中共溪翁庄镇第八届代表大会第三次会议上作了题为“从严治党 依法行政 务实为民 为建设和谐宜居的‘田园城市山水小
镇’而努力奋斗”的报告。重点总结了我镇2014年主要工作,部署2015年任务。
2014年,溪翁庄镇党委在县委县政府的坚强领导下,实现了经济社会各项事业全面健康发展。
一是切实履行主体责任,全面加强党的建设。扎实开展教育实践活动,公平公正调配使用干部,坚持从严管理监督干部,大力加强基层党组织建设,统筹宣传、武装、工、青、妇工作。2014年,我镇被市委宣传部评为“北京市思想政治工作优秀单位”,被市委农工委评为“北京市宣传思想工作先进乡镇”,被首都文明办评为“首都文明镇”。
二是立足绿色发展功能定位,经济工作实现新突破。全年完成固定资产投入21亿元,实现农村经济总收入15.3亿元,同比增长10%,财政收入1.05亿元,同比增长17 %,农村人均纯收入实现18984元,同比增长11%,经济指标整体排名全县第一。全镇实现旅游综合收入3.3亿元,民俗户户均增收一倍以上,年内新增民俗户200余户,在去年的基础上增加67%,带动本镇千余名富余劳动力实现不出家门就业。
三是高度关注民生工作,社会更加和谐稳定。全镇共发展文体队伍69支,文化志愿者1300余人,参与群众上万人,镇文化服务中心被文化部评为全市唯一的“全国优秀文化站”。全年共采集岗位信息4000个,实现新增就业202人,劳动就业率达到93%以上,位居全县前列。年度内未发生到非上访地区信访事件,市级集体访近年来首次保持为零,市级个体访批次和人次较去年分别下降56%和20%,县级集体访批次和人次较去年分别下降80%和83.8%。
2015年,全镇经济社会发展主要预期目标是:财政收入达到1.15亿元,同比增长10%;农村经济总收入达到16.8亿元,同比增长10%;农村居民人均纯收入达到2.1万元,同比增长11%。实现上述目标,需着力做好以下几个方面工作:
一是深化群众路线教育成果,全面提高履职能力。全体
镇村干部要全面提高“五种能力”,即:学习的能力、团结的能力、协调的能力、执行的能力和自律的能力。强化“五个意识”,即:强化群众意识、服务意识、务实意识、危机意识、纪律和规矩意识。
二是强化村书记第一责任人职责,增强村级党组织的凝聚力战斗力。要把引领发展作为首要任务,把协调利益关系作为看家本领,把解决问题作为重要职责,要主动团结两委班子成员,搞好分工与协作。要坚决执行村级民主议事制度,严格落实村级重大事项“四议两公开”“村级财务逐笔公开”“20万及以上重大事项报镇政府审查”等各项农村管理的相关制度要求。下一步,镇党委将进一步强化村级干部的教育、管理与服务,选优配强村级班子,大力加强村级后备干部队伍建设,探索建立村级干部激励保障机制,鼓励基层干部踏实创业,为民务实清廉。
三是提高党员党性观念和宗旨意识,助推乡风文明建设。镇村党组织要着重加强对党员的理想信念、道德标准、宗旨意识和法制观念的教育与培训,引导和带动党员发挥先锋模范作用,进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,助推乡风文明建设。各支部要严格执行“三会一课”制度,充分利用党员服务队、党员服务日、党员责任区等服务载体,定期组织党员开展各类服务活动,要让党员主动亮身份、兑承诺、比贡献,真正做到平时看的出来,关键时刻站得出来,危急时刻豁得出来。全面落实有活动能力党员包户工作,积极开展党员与困难户、信访户结对帮扶,让有困难找党员成为一种常态。镇党委将结合农村党员分类量化管理,制定农村党员行为准则,探索和完善不合格党员退出机制,不断提高党员整体素质。                            (本刊)

【党代会大家谈】
报告全面详实,实事求是,准确阐述党委一年来的工作。在教育实践活动中,对镇领导班子评价好评率达100%,说明党委确实真抓实干,务实。社会稳定成绩突出,市级信访为零,下降比例较大,说明党委在经济社会发展中做了大量工作。两个建议:一是在新的一年加大宣传力度,统一宣传口径,一村一品出真招,宣传见实效。二是进一步加大基层党建,促进党员队伍发挥作用。
(镇党代表、北京东方神韵工贸有限公司董事长、党委书记 刘永连)

2014年的宣传、文化、旅游、社会建设、一村一品工作抓得有声有色,成效明显。就机关干部而言,要努力提高五种能力,强化五种意识,今后我们将认真学习工作报告,管好科室,干好工作,围绕中心,服务大局。另外,我觉得对村书记工作职责定位很准确,也很符合中央精神。作为包村干部一定全力支持配合好村里工作。         
(镇党代表、镇计生办主任 钱春伶)

   2014年我镇财政收入实现历史性突破,经济指标整体排名全县第一,非常令人振奋。另外,党员分类量化管理,强化村书记第一责任人等也是新推出的亮点。2015年工作任重而道远,全镇上下应共同努力,党政班子,村级班子团结一致,稳步推进“四议两公开”制度,全面做好新一年工作。
(镇党代表、立新庄村党支部书记 王长海)

【人代会要点】
1月31日上午,溪翁庄镇党委副书记、镇长晁怀新同志
在中共溪翁庄镇第十六届代表大会第八次会议上作重要报告。2014年,溪翁庄镇在县委县政府和镇党委的坚强领导下,在人大的监督支持下,全镇经济社会发展取得新成绩。
一是经济工作稳中有进,经济发展保持良好势头。重大项目重点工程得到全面推进。休闲旅游业提档升级步伐明显加快,全力发展民俗旅游主导产业,都市型现代农业与休闲旅游产业呈现出深度融合、提速发展的良好态势。招商引资的质量和效率持续提升,新引进注册企业86家,注册资金8.2亿元。
二是生态环境持续优化,生态文明建设成效显著。水源保护工作得到全方位加强,一级区内污水收集率、处理率、达标排放率达到100%。环境综合整治力度持续加大,全镇环境卫生状况始终保持优良状态,绿化美化工作得到进一步提升。2014年我镇被评为“北京市绿化美化先进集体”,黑山寺村获得“首都城市环境示范县突出贡献奖”,村主街被首都精神文明建设委员会评为“美丽街巷”。
三是社会建设均衡发展,民生改善力度不断加大。“农民三大工程”深入实施,今年共采集优质岗位信息4000余个,实现新增就业202人,劳动就业率达到93%以上,位居全县前列。为1.9万名农民建立健康档案,参加新型农村合作医疗,参合率达99.92%。实施农村社救对象危旧房改造51户。全年投入民生项目资金5604万元为村级办实事25件。文化工作蓬勃开展,社会稳定工作扎实有效,社会综合治理进一步加强。
2015年工作的主要任务是:
一是加快产业结构调整,主动适应经济发展新常态。科学编制“十三五”规划,积极稳妥推进城镇化建设。继续协调配合抓好圆明三园建设开发项目,今年计划开工面积6万平米,完成投资6亿元;远大集团黄金酒店建设项目计划开工面积3万平米,完成投资5亿元;镇集中供暖项目积极协调市县发改委尽快批复管网及换热站项目初设及概算,力争今年开工建设;抓紧镇中心区地块控规编制和审批工作;稳妥做好海城房地产开发项目和立新庄村整体拆迁土地一级开发及补偿相关工作;中心区路网项目已经开工的五条道路力争年底全部完工;镇南路力争取得市发改委批准投资项目。加快乡村休闲旅游业跨越发展,继续实施民俗客房改厕等奖励扶持政策,扩大民俗旅游从业规模,力争全镇民俗户达到700户。按照“一村一品一魂”发展思路,将特色民俗村增加到9个。培育开发特色旅游产品和新型业态,提升旅游产业贡献能力,带动2100人本地就业,实现综合收入8000万元。
二是加强生态文明建设,推进城镇环境靓丽宜居。全力服务保障好南水北调工程,做好密云水库155米高程以下退耕禁种、“库中岛”生态修复等工作,确保江水顺利入库。深入实施清洁空气行动计划。认真落实节能减排责任制,扎实推进燃煤设施清洁能源改造,圆满完成农村地区“减煤换煤”工作任务。坚持“拆违打非”力度不减,确保新生违法建设“动态为零”,同时做好拆违后的绿化美化工作。
三是高度重视民生工作,不断提高人民群众幸福感和满意度。强化县、镇、村三级帮扶机制,深入开展就业帮扶、产业帮扶、对口帮扶、救助帮扶,确保年底前全镇有劳动能力的低收入农户,年人均纯收入全部越过低收入线。
四是扎实做好群众工作,统筹推进社会建设。深入实施文化乐民、文化育民、文化富民工程,培育文化品牌。将文化活动与民俗旅游相结合,对外广泛宣传推介我镇民俗旅游产业,助推经济发展,促进百姓增收,提高我镇的影响力和软实力。广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育协调发展。积极推进教育合作交流,推动城乡教育优质均衡发展。强化维稳责任意识,坚持工作日每天两名班子成员带班接访制度,认真对待和解决群众合理利益诉求,完善村级人民调解、镇级行政调解、县级行政复议和司法调解的联动工作机制,建立信访依法终结、信访工作督查和责任追究制度,切实维护农村和谐稳定。
五是加强政府自身建设,切实提高依法行政水平。依法行政,科学执政,从严治政,为民勤政,高质量办好直接关系群众生活的34 件实事。强化对重大项目建设、重大资金使用情况、重要问题线索的监督检查。建立镇村之间的拨款告知制度、村级重大资金使用情况公示制度,加大对村级资金的监管和审计力度。全面推进党风廉政建设和一岗双责主体责任,建立健全改进作风建设长效机制。

【人代会大家谈】
我镇2014年政府工作报告总结的很好,从经济社会建设等五方面阐述了过去一年的重点工作,有大量数字做支撑,各方面建设取得了长足进步,稳步推进,可见镇政府做了大量工作。2015年的工作安排也非常具体,有可操作性,尤其是科学编制“十三五”规划,对于我镇的发展至关重要。另外,大会的报告制定成小册子,很规范,便于随身携带,随时查阅学习。
(镇人大代表、金叵罗村党支部副书记 崔景峰)

我镇政府工作报告实事求是地从五方面总结了2014年工作的亮点,尤其是经济指标整体排名全县第一,令人振奋;镇政府过去一年加大了对民俗旅游产业的扶持力度,还成功举办了“樱桃采摘节”、荞麦峪“七夕乞巧节”等优质旅游文化活动,希望政府以后多搭建这样的平台;我们石马峪村在2015年将为村民做好护村坝、护路坝维修工程等5件实事。         
(镇人大代表、石马峪村党支部副书记、村委会副主任 于贺全)

2014年我镇维稳工作总体情况比以前强多了,执政更加公平公正了,村民很多难解决的问题都能合情合理合法的解决了,维稳工作做好了,对镇域发展有很大的帮助,可以很大程度提升镇域发展的空间,希望政府今后在这方面加大工作力度,没有最好,只有更好! 
(镇人大代表、金叵罗村村民 祝天富)

2014年的政府工作报告总结得比较详细,很到位。我想主要针对“乡村休闲旅游业发展”方面谈谈自己的看法,现在咱们镇的思路是“一村一品”,能不能在将来打造出两品、三品,可以提升乡村旅游业更大的发展空间。
(镇人大代表、金叵罗村党支部组织委员 王元波)

就镇人大代表而言,我认为应该多加强学习,希望政府多提供一些平台,让代表们开眼界、转观念,今后可以多提一些有深度、操作性强的意见。
(镇列席人大代表、金叵罗村党支部书记 伊书华)

我建议全镇能够积极推广垃圾分类,这既符合我镇生态小镇的发展目标,又能实现资源的再循环与可持续发展。同时,我建议动员各村村民利用植物,美化自家门前景观,村民们集点成面,将有效的改善现有的村内环境,还能激发村民的艺术创造力。         
(镇列席人大代表、金叵罗村党支部书记助理 郭芳冰)

【工作交流】
2月26日,王海臣同志到我镇石马峪村调研农村群众文化工作。实地查看了村级文化设施和文化队伍建设情况,并现场观看了石马峪村第三届群众文化艺术节的演出。王海臣同志在调研中强调:抓好农村群众文化工作,不仅能促进乡风文明,更能为民俗旅游产业发展提供良好的“软环境”。各相关部门要围绕文化乐民、文化育民、文化富民,进一步做好引导、帮扶工作,通过整治环境、培育特色、打造品牌,加快推进农村文化设施提档升级,不断提升群众文艺队伍演出水平,更好助推民俗旅游产业又好又快发展。
县领导刘名义、郭洪泉一同调研。          (本刊)

2014年我镇新闻宣传信息工作情况:我镇宣传工作在镇领导的正确领导下,在各部门、各科室、各村的大力支持下,在广大新闻宣传信息员共同努力下,在市级以上媒体发表稿件近百余篇,其中在人民日报、人民网刊登10篇;北京日报、北京电视台、千龙网等主流媒体90篇;县电视台、电台采用稿件256篇,全县排名第二;两办信息采用稿件87篇,全县排名第五;密云报采用稿件36篇,全县排名第一;密云宣传工作采用稿件29篇,全县排名第一;县直各部门采用稿件62篇。大大增强了我镇的知名度和影响力!   
         (本刊)

   我镇以信息化为抓手助力镇域经济社会发展。1.通过政务网、政务微博等平台,发布市县政策、法律法规等便民信息。2.利用微信平台“云水溪翁庄”发布旅游资讯,目前微信关注用户1100人,发布旅游信息110条,阅读量超过36万人次。3.依托市县网络媒体对黑山寺、荞麦峪和金叵罗民俗村进行专题宣传,并在首都之窗等网站展出。4.每周二、周四利用“村村通”播报《溪翁庄新闻》、《民生之窗》等内容,促进乡风文明。                  (镇宣传科  聂颖)

   我镇围绕核心价值观,做好“三个一”为主要内容的宣传教育。 一是发出一份倡议。倡导全镇干部群众积极参与践行社会主义核心价值观活动的自觉性和主动性,确保人人知晓、全民参与。二是利用一个宣传平台。通过电视、广播、电子显示屏、学习专栏等各类宣传阵地大力宣传学习践行社会主义核心价值观主题活动的必要性和重要性,明确活动的目的意义、指导思想和总体安排,全民争当先进典范。三是制做一批宣传展板。在镇、村、机关单位等显著位置制作社会主义核心价值观宣传牌和图文并茂宣传画,营造良好氛围。通过全面宣传,形成比学赶超。    (镇宣传科 聂颖)

各村春节期间文化活动丰富多彩。金叵罗村举办闹元宵民俗花会活动,共100余人参加了踩高跷、划旱船、骑毛驴等花会表演。铿锵的锣鼓敲出对美好生活的向往、优美的舞姿舞出激情与活力,欢快的笑脸透出心中的愉悦。溪翁庄村在节日期间组织村民百余人,在云水公园参演了小车会、扇子舞、大秧歌等极具民族特色的文化活动,丰富和活跃了群众的文化生活,营造了欢乐祥和、昂扬向上的社会氛围,促进精神文化发展起到了积极的推动作用。  
(金叵罗村 曾金梅 溪翁庄村 王爱强)

【简讯】
1月24日,我镇成立“梦源新农村石马峪原创文艺作品园地”,该工作室包括负责人和正式会员9人,每月定期进行集中创作,目前已创作舞蹈、小品、情景剧等原创作品20余部,得到了县领导和社会各界人士的一致好评。据了解,该工作室是全县首个在村级成立的原创作品工作室。 
 (镇宣传科  聂颖)

为做好“两会”期间的环境卫生保障工作,宣教中心对 “保水、护水、防恐、反恐”工作做了进一步的部署。加强对库区出入口的看管力度,调动辖区内的作业力量,对重点路口、重点路段,严看死守,禁止一切陌生人和车辆进入库区。确保责任区内无轻飘物、无树挂、无暴露垃圾,切实把各项工作做实做细。两会期间,共制止游客进入库区601人次,劝离违规进入库区垂钓人员3人,拦截车辆150辆,捡拾废弃物178斤。                   (宣教中心 胡张琴)

3月11日,水库工商所、消协分会联合我镇安全科、消防队、走马庄村委会,在走马庄村党员活动室,面向村内个体工商户、荞麦峪民俗经营者举办消保大讲堂,通过各方的维权共治,使经营者清楚自身义务,加强自律规范,诚信经营,从“源头”上开展对消费者权益的保护工作。
   (水库工商所、消协分会)

近日,镇总工会组织北京特驱农牧科技有限公司工会举办第三届运动。66名职工参与了拔河、飞镖、跳绳、踢毽子等项目的比赛。此次运动会融入了大家相互交流和团结协作的精神,不仅释放了大家的工作压力,也锻炼了身体,更收获了一份美好的心情!           (镇工会服务站 赵晓玉)

近日,我镇中心小学以“传承文化经典 感受读书之乐!”为主题,进行了读书节开幕式活动。活动当天,向学生大力宣传传承经典的重要意义,并计划在年内举办阅读成语故事大赛、动手做大赛、读书会,我向大家推荐一本书等活动,力求通过丰富多彩的读书活动不断落实 “六大工程”建设,激发师生阅读兴趣,丰富读书阅历,增进阅读实效性。
(镇中心小学 姚红梅)

责编:刘晓梅 聂颖     审核:王玉春      签发:王德强